Вторник, 9 Август 2011

Обновлено:02:24:55 PM GMT

Главная: Интервью и комментарии Вице-губернатор Новосибирской области, обвиняемый по 4 статьям, не признал вину в суде

Вице-губернатор Новосибирской области, обвиняемый по 4 статьям, не признал вину в суде

E-mail Печать PDF
Вице-губернатор ...

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, обвиняемый по четырем статьям УК РФ, в суде не признал вину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судебный процесс по делу Гергерта, который в данный момент исполняет обязанности губернатора региона, начался во вторник в Центральном районном суде Новосибирска. Уголовное дело в отношении Гергерта по факту превышения должностных полномочий было возбуждено еще в июле 2007 года.

"Не признаю совершенно", - сказал Гергерт, отвечая на вопрос судьи, признает ли он вину. Гергерт также отметил, что готов давать показания по делу.

Вице-губернатору предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкции статей предусматривают максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

Первое судебное заседание длилось чуть более двух часов. Вице-губернатор пришел в суд в сопровождении двух адвокатов. На заседании прокурор огласила обвинительное заключение, после этого суд допросил министра сельского хозяйства Новосибирской области Григория Иващенко, который дал показания в защиту Гергерта. После этого суд объявил перерыв до 7 декабря.

На заседании судья Григорий Бракар отметил, что Гергерта не обвиняют в том, что "он положил что-то себе в карман". "Этого нет", - уточнил судья при рассмотрении дела.

По окончании заседания Гергерт, отвечая на вопрос РИА Новости, сообщил, что рассчитывает, что суд разберется во всем и вынесет оправдательный приговор. Он также выразил недоумение в связи с тем, что ему инкриминируют "преступный умысел". По его словам, все, что он делал, он делал во благо развития региона.

"Скажите мне, какая корысть? Кто пострадал?", - сказал он в беседе с журналистами.

По данным следствия, вице-губернатор области Виктор Гергерт, курирующий в регионе вопросы агропромышленного комплекса, в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", незаконно выделил субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в рабочем поселке Колывань.

По данным СКП, граждане не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список граждан - получателей субсидий, а рабочий поселок Колывань, согласно действующему законодательству, имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.

Кроме того, следствие обвиняет Гергерта в том, что он в 2006 году израсходовал средства "на цели, которые не были определены бюджетом". Это обвинение связано с тем, что вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга.

Следователи посчитали, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.

Следствие утверждает, что Гергерт, перечисляя из областного бюджета 36 миллионов рублей, и имея сведения о том, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета 15,5 миллиона рублей.

Комментируя обвинение, Гергерт сказал журналистам: "Я горжусь тем, что эти комбайны до сих пор работают. Они сыграли очень серьезную роль в развитии области. Они сегодня еще убирают хлеб с минимальными потерями для нашего бюджета".

Говоря об обвинении с выделением субсидий в рамках программы "Социальное развитие села до 2010 года", вице-губернатор признал, что на момент выделения субсидий на строительство жилья был спорный вопрос - может ли администрация области выделять субсидии рабочему поселку Колывань или нет. По словам Гергерта, выделять субсидии было принято, так как две трети населения поселка занимались сельским хозяйством.

Гергерт сообщил, что после возбуждения уголовного дела прокуратура опротестовала в суде выделение субсидий матери-одиночке. Женщина лишилась государственной поддержки и после судебных споров скончалась.

Похожие новости:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить